Виртуальный Ульяновск
Ульяновск
Атлас Ульяновской области! Все сайты Ульяновска и Ульяновской области Погода - Ульяновск и Димитровград Расписание пассажирских поездов от станции Ульяновск-Центральный Вызвов такси Знакомства - Ульяновск и Димитровград



Информация по Ульяновску Сервисы портала Карты, атласы, фото
 
Требуются копирайтеры

Требуются копирайтеры! Работа гарантирована при соответствующем уровне грамотности! Оплата: 150-200 руб. за статью в 5000 - 6000 символов. Подробнее..


Ульяновск - Город и горожане (Советский Ульяновск)

Цикл статей - "Советский Ульяновск"

История возникновения города восходит к тем далёким временам, когда Среднее Поволжье было малообжитым краем. Постоянные набеги кочевников разоряли мелкие поселения, держали под постоянной угрозой и южные границы крепнувшего Московского государства. Тогда-то и решено было создать здесь сплошную укреплённую пограничную черту с городом-крепостью. Этой крепостью и стал Симбирск, заложенный русскими посадскими людьми в 1648 году на высоком правом берегу Волги, который с незапамятных времён получил в народе название «Венец». На десятки вёрст открывался отсюда обзор вверх и вниз по течению могучей реки. От бурлацких артелей тех времён дошла до наших дней поговорка: «Идём семь дён – Симбирск видён».

Новый город-крепость быстро развивался. Этому способствовало его важное стратегическое и географическое положение: Волга издревле была излюбленным путём «торговых людей». Достаточно сказать, что уже по первой дошедшей до нас переписи Симбирска значительное место среди них заняли ремесленники: в 1678 году в городе было кузнецов 6 дворов, плотников – 7 дворов, порохового дела мастеров – 4 двора. Особо развит был в то время рыбный промысел: 42 двора занимались отловом знаменитой стерляди, осётра, белуги, лосося, белорыбицы и других деликатесных рыб персонально для царского стола. Одной из специальных государевых грамот предписывалось: «Рыбным ловцам заказать накрепко, чтоб они той государевы заповедные красные рыбы не таили, себе не имали, и не кому не продавали, и даром не отдавали…»

По тем временам город рос необычайно стремительно, постепенно превращаясь в крупный экономический центр Среднего Поволжья. Уже в первое десятилетие своего существования он насчитывал 623 двора и 1634 жителя, не считая укреплённого кремля-резиденции симбирского воеводы со свитой, духовенством и стрельцами.

Уже самая ранняя история Симбирска тесно связана с отчаянными «мужицкими бунтами», которые постоянно вспыхивали в народе, в связи с усиливающимся гнётом крепостничества. Царские наместники щедро наделялись поместьями на вновь осваиваемых землях. Путём самой жестокой эксплуатации крестьян они торопились нажить свои состояния. Это вызывало гневный протест у людей, которые от зари до зари поливали потом засушливую землю, а скудный урожай были вынуждены отдавать помещику и служителям церкви. Не случайно войско Степана Разина именно под Симбирском увеличилось до 20 тысяч человек. Вся округа приняла сторону вожака крестьянского восстания. Повстанцы неоднократно штурмовали Симбирский кремль с засевшими там стрельцами, феодалами и духовенством. Сам Степан Разин был дважды ранен в этом сражении, успешному завершению которого в пользу восставших помешали только свежие подкрепления царских войск.

Навсегда сохранилось в памяти народной и имя бесстрашного вождя крестьянского восстания Емельяна Пугачёва. Схваченный ценой предательства, он 1 октября 1774 года под усиленным конвоем был привезён в Симбирск и помещён в подвале дома, на месте которого сияет сегодня огнями новое здание Ульяновского государственного драматического театра. В дореволюционном Симбирске ходила легенда, что к подвалу сохранился подкоп, сделанный соратниками Пугачёва для его спасения. Легенде верили и гимназисты, в том числе юный Володя Ульянов, который вместе с другими искал этот подкоп, выстукивая стены подвала. Побывал здесь и А. С. Пушкин, когда собирал материалы для своей «Истории Пугачёва».

Шли годы, сменялись эпохи, и каждое новое время называло новые имена борцов за народную справедливость, тех, кого чтили и чтут земляки-волжане. В период Отечественной войны 1812 года бессмертной славой покрыли себя солдаты и офицеры Симбирского ополчения: 413 воинов-симбирян полегло на Бородинском поле, защищая знаменитые «Багратионовы флеши».

Но и после победы над иноземными захватчиками не улучшилась жизнь простого народа: вчерашние герои освободительной войны вновь стали бесправными крепостными. В массах проявлялся стихийный дух недовольства, разделяли его и прогрессивные круги дворянского общества. И вот уже шёпотом произносят в провинциальном Симбирске имена «государевых преступников» - декабристов В. П. Ивашёва и Н. И. Тургенева, вынужденных оставить по приговору царского суда свои родовые симбирские имения и отправиться на пожизненную каторгу. Из рук в руки передаются рукописи вольнолюбивых стихов поэтов-симбирян – соратника и друга Герцена Н. П. Огарёва, друга Пушкина Н. М. Языкова, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова, сатирика Д. Д. Минаева. Именно деятельность этой разночинной интеллигенции будила общественную мысль, подготовила почву для возникновения в Симбирске первых революционно-демократических кружков. В 1880 году в городе была распространена первая прокламация, призывавшая рабочих построить новый мир – мир труда.

В это время юный Володя Ульянов ещё только начинал свою дорогу в мир знаний, но старший брат Александр уже задумывался над смыслом жизни, готовя себя к героической борьбе с царским самодержавием. Примером самоотверженного служения простому народу был для них величайший энтузиаст-педагог, труженик и просветитель – отец Илья Николаевич Ульянов.

Не одно поколение ульяновцев воспитано на примере жизни и деятельности В. И. Ленина, воспринимает как образец для подражания весь внутренний уклад жизни семьи Ульяновых, наполненный необычной простотой, одухотворённостью и широтой общественных интересов. Дорогие образы этих людей навечно в нашей памяти. Труженики сегодняшнего Ульяновска считают себя особо ответственными перед этой памятью и не жалеют сил и труда, чтобы достойно носить звание земляков вождя, граждан родного города Ильича. Это их сердечной любовью и ударным трудом захолустный Симбирск превращён в один из красивейших городов Поволжья, утопающий в зелени садов и парков, это в их адрес произнёс слова благодарности Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев, выступая на открытии Ленинского мемориала:

«…Старый Симбирск изменился. Сменилось не только его имя. Социализм превратил ваш город в крупный промышленный центр. Видно, что ульяновцы по настоящему любят свой город, гордятся им, стремятся сделать его ещё более красивым, благоустроенным, достойным имени своего великого земляка. Видно и то, что вы, товарищи, бережно относитесь ко всему, что связано с памятью о Владимире Ильиче. Большое, сердечное спасибо вам за это!»


***
"Ульяновск"

Саратов
Приволжское книжное издательство
Ульяновское отделение
1982 год



***
При публиковании какой-либо части или всей статьи, гипер ссылка вида: ULN.SU - Виртуальный Ульяновск обязательна!

Дата: March 25 2008 14:51:33 Отзывов: 1 · Прочтений: 11304 Для печати
Отзывы
oksana March 16 2010 21:08:51
а я горжусь своим городом и очень его люблю!!!
Добавить отзыв
Пожалуйста залогиньтесь для добавления отзыва.

о домене su      поиск по порталу      контакты      манифест      партнеры Rambler Яндекс.Метрика