Виртуальный Ульяновск
Ульяновск
Атлас Ульяновской области! Все сайты Ульяновска и Ульяновской области Погода - Ульяновск и Димитровград Расписание пассажирских поездов от станции Ульяновск-Центральный Вызвов такси Знакомства - Ульяновск и Димитровград



Информация по Ульяновску Сервисы портала Карты, атласы, фото
 
Требуются копирайтеры

Требуются копирайтеры! Работа гарантирована при соответствующем уровне грамотности! Оплата: 150-200 руб. за статью в 5000 - 6000 символов. Подробнее..


От Владимира Ильича до наших дней

Каждый российский город несет сегодня свой экономический крест. Для Новосибирска, к примеру, это свернутая реформами в рулончик туалетной бумаги промышленность и обнищавшая, но не побежденная наука, для Кемерова и Красноярска - тоскливая экология, для Владивостока - жизнь при свечах. Но есть в этом скорбном ряду один областной центр, чья ноша по-своему уникальна, и имя ему Ульяновск. Когда-то - святыня партии большевиков, затем - культовое место КПСС. А сегодня?

Могучие электровозы МПС в Ульяновск не ходят. Местный фирменный поезд «столица-провинция» до сих пор неспешно тянется за тепловозом по одноколейной веточке, построенной еще в старом добром 1898 году. Но, несмотря на провинциальный застой, он удивительно красив, этот город, раскинувшийся на высоченном холме волжского правобережья.

А поначалу не было никакого Ульяновска. Была мощная крепость Симбирск, основанная еще в 1648 году. Достаточно сегодня подняться на холм со старинным русским названием Венец, чтобы убедиться в том, что симбирцы могли выдержать любую средневековую осаду.

«По всему по этому в глуши Симбирска родился обыкновенный мальчик Ленин». За что столь походя обложил сей город Владимир Владимирович, который Маяковский, - тайна велика есть. А правда такова, что ко времени рождения вполне рядового местного мальчика Володи Ульянова был Симбирск богатым губернским городом, мало чем отличавшимся от расположенных неподалеку Самары или Казани. И решение о прокладке персональной железной дороги до станции Симбирск принималось императором Александром III тогда, когда будущий Ильич I (отец - учитель, мать - домохозяйка, брат - казнен за терроризм) всего лишь возглавлял мало кому известный в то время союз борьбы за освобождение кого-то от чего-то.

Так они и жили, не пересекаясь, - вождь и его родной город, пока не грянул год 1924 и не начались массовые переименования. Владимир не достался никому - перебежал дорогу одноименный князь, создав много веков назад город под тем же названием. Ильича поделили между собой площадь в Москве (сразу) и улица в новосибирском Академгородке (впоследствии). Ленин отошел Питеру. А родине вождя мирового пролетариата при дележке ничего не осталось. Тут-то и вспомнили про фамилию папы Ильича - так исчез с карты Симбирск и появился Ульяновск.

Не зря моряки говорят - назови судно «Корыто», так и ходить по воде оно будет, как корыто, и утонет где-нибудь на тихом пруду. Переименованный город стал медленно хиреть и съеживаться. Мощную промышленность создавать не моги - мемориал! Секретную оборонную тем более - как тогда иностранцам домик вождя показывать? Ну, втиснули из Горького филиал-автозаводик, по сей день производящий советские джипы («Чего только русский не придумает, чтобы дороги не строить» - известная оценка уазика японцами), добавили еще пару-тройку мелких предприятий - и все.

Зато финансы из столицы лились в Ульяновск рекой. Годом особо бурного денежного потока стал юбилейный 1970-й. Под столетие Ильича снесли, не мелочась, здоровенный кусок старой части города на холме Венец (старожилы по сей день с тоской вспоминают, какие симпатичные старинные домишки шли тогда строем под бульдозер), на склоне холма сделали парк Дружбы народов с пятнадцатью мраморными мемориалами по числу республик, построили огромный мемориальный центр, подтащив к нему домики, где в разные годы обитала семья Ульяновых, новое здание педагогического института имени Ильи Николаевича Ульянова и массу других сооружений. Словом, сотворили из бедолаги Симбирска- Ульяновска мавзолей под открытым небом. В таком виде город тихо вполз в эпоху второго пришествия капитализма в Россию.

Коль не повезет, говорят, так и на родном губернаторе экономическую холеру поймаешь. Возглавлял Ульяновск и область при Борисе Николаевиче некто господин Горячев. И в то время, как семейство губернатора успешно осваивало коммерцию и понемногу богатело, горожане, как выражаются в таком случае на Руси, девятый хрен без соли доедали. Цены в Ульяновске были, правда, ниже, чем у самарских или даже татарских соседей - и сегодня, к примеру, литр бензина здесь стоит на рубль с лишним дешевле, чем в Новосибирске. Но и доходы ульяновского населения за все годы реформ были самыми низкими по всему Поволжью. Иначе говоря, область скатилась в лютую нищету - при том, что, казалось бы, ниже общероссийских мерок падать было уже некуда.

А бесштанная жизнь, как ведомо историкам, неминуемо рождает тягу по сильной руке, ноге и прочим могучим частям тела. Так оно здесь и вышло. В прошлом году дали-таки ульяновцы своему губернатору Горячеву бюллетенем под зад, но и фигуру на его место избрали не менее знаковую: генерала Владимира Шаманова.

Наследство генералу Шаманову досталось тяжелое. Простоявший тридцать лет мемориал Ильича нуждается в реставрации - а на какие гроши ее проводить? Изгажен и разрушен парк Дружбы народов: местные жители поотбивали головы и конечности скульптурам (уцелел лишь монументальный белорусский зубр - такого разве что танком долбить можно) и растащили весь мрамор. В свое время на левобережье Волги начали строить авиазавод и новые микрорайоны для его работников - но кому сегодня в России нужны самолеты, когда по ценам на топливо впору на телеги пересаживаться?

Впрочем, надо отдать Шаманову должное - именно при нем начались робкие пока попытки ульяновцев выбраться из экономической трясины. Стабильно работает УАЗ. Подписан проект производства на Ульяновском авиазаводе железнодорожных вагонов. Летать они вряд ли будут - а вот доход в местный бюджет гарантирован.

Так что пожелаем ульяновским братьям по реформам удачи - и прогуляемся напоследок по их действительно симпатичному городу. Основной транспорт здесь - трамвай за 2 рубля: ульяновцы бережно сохранили трамвайную сеть и теперь рады хотя бы этому. Автобусов мало, троллейбусов нет совсем, зато в изобилии частные «маршрутки» - проезд по длиннейшим маршрутам обходится всего в «пятерку», и остановки, в отличие от Новосибирска, возможны в любой точке, где пассажир пожелает. Забавно, но среди «маршруток» преобладают производимые прямо здесь фургончики-уазики: машина неказистая, с минимальным комфортом, но тем не менее любимая загадочными русскими пассажирскими душами.

Старое и новое в Ульяновске уживаются весьма неплохо. В отличие от забывших свою историю новосибирцев здесь все названия улиц на указателях дублированы: «ул.Ленина, бывшая Московская», «ул. Маркса, бывшая Дворцовая», «ул. Энгельса, бывшая Панская». Лучше, конечно, наоборот - но пусть хотя бы так. А главная улица города, бывшая Большая Саратовская, как ни странно, носит имя беспартийного местного уроженца, русского писателя Гончарова.

Можно здесь полюбоваться и отечественным сюрреализмом - никакому Сальвадору Дали не снился прослушанный мной концерт церковного хора на ступенях ленинского мемориала прямо под вмонтированной в стену бронзовой головой вождя. А можно просто взять пару бутылок отменного местного пива «Град Симбирск» и посидеть на волжском откосе под многометровой монументальной кустарниковой надписью «ЛЕНИН», размышляя о крутых поворотах российской истории.

Татьяна БЕЛОВА
09.06.2001, 00:01
Вечерний Новосибирск

Дата: December 04 2007 11:27:06 Отзывов: 3 · Прочтений: 11438 Для печати
Отзывы
Катенок April 23 2009 16:15:57
Я думаю вы правы маршруток много и изоэтого много проблем аварии,лучше бы они город обустраивали везде мусорзлостьгрустьгрусть не город а музей како- то а губернатор куда смотрита?злостьтема закрыта!поцелуйязыкулыбкаOKLOL
катенок April 23 2009 16:17:24
ответь мне кто нибудььььььььььььььшокпоцелуйязыктанецтанецLOL
AndreyDnepr October 17 2016 20:02:29
У меня в Ульяновске живет сестра.Постоянно приглашает к себе. Вот я и думаю. А что думать . Закрываю входные двери и к сестре в гости.
Добавить отзыв
Пожалуйста залогиньтесь для добавления отзыва.

о домене su      поиск по порталу      контакты      манифест      партнеры Rambler Яндекс.Метрика